
Партийным проектом ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Новая школа» с совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с 2023 года реализуется проект «Лица Героев», который предусматривает оформление фасадов, стен коридоров школ, учреждений СПО, вузов изображениями выдающихся людей и героев нашей родины. Цель проекта: создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда, на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Специальной военной операции, полководцев, ветеранов труда, деятелей науки, культуры и искусства, ученых, спортсменов, медиков, педагогов, общественных деятелей. Совместным решением Управляющего совета и Совета лидеров школы было принято решение использовать для участия в проекте изображение Михаила Васильевича Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) — великий русский учёный, химик, физик, художник, историк, поэт и писатель, труды которого стали известны во всём мире.
С ранних лет Ломоносов любил выходить с отцом в море, что повлияло на формирование его представлений о красоте природы и закалило характер. Грамоте и чтению ему удалось обучиться ещё в детстве, в 14 лет Михаил уже умел грамотно писать.
Движимый стремлением к знаниям, в 19 лет Ломоносов решает бежать в Москву. Там он поступает в Славяно-греко-латинскую академию, где благодаря упорству за 5 лет проходит весь 12-летний курс обучения.
В числе лучших студентов в 1736 году Ломоносов отправляется учиться в Германию, где изучает технические и естественные науки, а также иностранные языки и литературу.
В 1741 году он возвращается на родину, в 1742 году Ломоносов был назначен адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.
Вклад Ломоносова в такие науки, как физика, химия, география, астрономия, минералогия, почвоведение, геология, картография, геодезия, метеорология очень велик.
Литературное творчество Ломоносова содержит произведения на разных языках: «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения.
В 1754 году Ломоносов разработал проект Московского университета, названный позже в его честь университетом Ломоносова.
Кроме того, учёный создал «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России с 862 по 1725 год.
За выдающиеся труды 30 апреля 1760 года Шведская королевская Академия наук избрала Ломоносова своим почётным членом.
Через три года учёный был избран членом российской Академии трёх знатнейших художеств, а в 1764-го — почётным членом Академии наук Болонского университета.